четверг, 27 августа 2009 г.

Владимир Стельмах самой твердой валютой считает гамбургер


Когда-то в 80-х один околоэкономический журнал ради забавы ввел так называемый индекс БигМака для альтернативного вычисления стоимости валют. Схема простая: высчитывается цена макдональдского БигМака в пересчете на доллары в той или иной стране. И при желании из полученных результатов можно сделать интересные выводы.

Недавно индексом БигМака воспользовался (уже второй раз официально) и глава Нацбанка Украины Владимир Стельмах, когда рассказывал о радужных перспективах гривны. Оказалось, что согласно этому индексу доллар долже стоить чуть больше 3.5 грн.

Казалось бы, и ежу понятно, что стоимость гамбургера в значительной степени зависит от величины местных затрат: аренда, уровень заработной платы, "комплектующие"... Жаль что это непонятно Стельмаху.

В общем, выдохит, если это шутка, то очень старая. Если Стельмах серьезно, то назвать здоровым такого человека сложно. Хотя, может, он просто издевается. При первой же возможности советую менять у Стельмаха гривны на доллары по предложенному им курсу. Хотя сам Нацбанк оценивает доллар в 7.98 грн. Это рекордная официальная цена за последние два года.

По материалам: Деньги - это бумага

Комментариев нет:

Отправить комментарий